中樞府論壇  ›  綜合區  ›  萬家學堂

關于小孩教育的初探(群聊紀錄)

中國風 · 二七六二四九九年六月二十日巳時七刻

今天帶大家討論一下教育的問題,有沒有發現一種現象,我們身邊很多父母挑孩子的毛病最拿手。

總是在給孩子挑毛病,永遠在指責抱怨自己的孩子,拿下別人的孩子的優點長處比自己孩子的缺點短處。

結果是:

越比問題越多,越罵脾氣越大,越打越不像話,越逼越勢不兩立。

導致多少父母與孩子之間變得相對無言,默默無語。

@中國風 是的,我就是现实版。

在這種教育觀念的籠罩下,多少孩子上學前歡天喜地,上學垂頭喪氣;上學前眼睛閃閃發光,上學后卻黯淡無光;上學前有無數個為什么要問,上學后卻一個也問不出來了。

求知原來是無上的快樂,多數孩子感覺到的卻是一場無盡的苦難。
  作業明明半小時就能完成,卻給你拖到兩小時都完不成。
  生活,之道曹桂賢:

教育,只能因势导利。
  @生活,之道

現在有多少父母也一重演著呢。
  生活,之道曹桂賢:

有些本身只有那悟性,也没办法的。
  中國風:

似乎要世世代代重演下去
  生活,之道曹桂賢:

我并不是抱怨,而是实话实说。
  生活,之道曹桂賢:

欲正其事,先正其身。
  中國風:

這其實根源就在父母,孩子一點問題都沒有
  中國風:

我是在大約是2000年左右意識到獨生子女及教育問題,就一直開始留意思考這些問題。
  生活,之道曹桂賢:

哎,这也许是命。
  中國風:
  @生活,之道 所以你作為父母的預備力量就要阻止這樣的苦難,不讓它繼續重演了。
  生活,之道曹桂賢:

不会了,
  中國風:

我說根源在父母并沒有責怪這些父母,因為這些父母也缺乏這方面的知識造成的。但根源在父母這個責任不能逃避。
  生活,之道曹桂賢:

是的,到现在我并不是,忤,逆双亲,但他们实在让我无法接受。
  中國風:

所以我們談孩子的教育,不如談家長的教育,與其救救孩子,不如先救救家長,成人世界的污染,對孩子心靈造成了巨大影響。
  中國風:

面對教育孩子的難題,父母首先應該找自身的問題。
  生活,之道曹桂賢:

我是以祖师信仰为支撑,之所以有时尽可能的去压制心中怒火。
  中國風:

父母不在自身找原因,斗爭造成的后果很嚴重。
  中國風:

@生活,之道 壓抑也是不對的,壓抑只會讓爆發更加猛烈。
  生活,之道曹桂賢:

@中國風 师兄不会了,干脆不去想了。

生活,之道曹桂賢:
现在外甥不会读书,我叫姐不要逼他,教他好好做人学艺。
  中國風:
@生活,之道 就是你姐沒引導好。要改變觀念,不要對抗,好好引導,孩子都是學大人的,你對抗他,他就對抗你。
  生活,之道曹桂賢:
现在还好,小孩,只能因势利导,不能强为。
  中國風:
是的
  生活,之道曹桂賢:
并不是每个人悟性都一样。
  中國風:
可現在的父母反其道而行之。所以就贊成事與愿違。
  生活,之道曹桂賢:
那也没办法的事。
  生活,之道曹桂賢:
今天,我想同师兄们聊聊,关于父母,与子女如何相处。
  中國風:
太好了。@生活,之道
  生活,之道曹桂賢:
晚点,可以把我生活与众师兄沟通。
  生活,之道曹桂賢:
生活确实就是一场修行
  生活,之道曹桂賢:
以我个生话经历为参考吧。
  中國風:
就是修行
  生活,之道曹桂賢:
我生活在一个农民家庭,一出生父亲寄与重任。
  生活,之道曹桂賢:
但事与愿违,从开始懂事。父亲严格要求,
  生活,之道曹桂賢:
但父本身水平有限,看不透世事,一意孤行。
  生活,之道曹桂賢:
随着年龄的增长,就开始和他作对。
  生活,之道曹桂賢:
我父喜欢喝酒,如有不如意就没完没了的,对我母亲和我撒气。
  生活,之道曹桂賢:
从小学到初中就在这样的岁月中渡过了我的少年,
  生活,之道曹桂賢:
初中后开始面对人生的选择时,又是坎,
  生活,之道曹桂賢:
刚开始,父说你不会读书就算了,去学个手艺,我说行,在选择行业时,父问你想什手艺,我说除泥工,木工外,机械,电子专业都可以,但我还是喜欢电子专业。
  生活,之道曹桂賢:
我表态很明确,然后峰回路转,喝点酒骂着对我说你这杂种还想读书,等等。
  生活,之道曹桂賢:
我有亲戚做泥工,然后把我送到他们身边,又不拜托人就你推他搡的,还怪我不用心,确实不用心,本来就违反我的初心。
  生活,之道曹桂賢:
大约这样的日子过了一个月就回家了。天天放牛。
  生活,之道曹桂賢:
我本身个子那时不高
  生活,之道曹桂賢:
就这浑浑噩噩过了一年吧。
  中國風:
這就是父母沒做好
  生活,之道曹桂賢:
@中國風 师兄现不去责怪了
  生活,之道曹桂賢:
我继续讲
  生活,之道曹桂賢:
晚些讲,为什么要说出来,以我为例看看对同修有值得思考的地方。
  中國風:
這種現象很多,很值得思考。
  生活,之道曹桂賢:
后来到处游荡,游到我队上一户人家看见有装水管,就跟上去,也就是后来走上做水电这条路。
  生活,之道曹桂賢:
走上这条路后,又废话大堆说某某当老板怎么的,说我没本事。
  生活,之道曹桂賢:
在这其中和父亲打过架,也曾伤心绝望过。
  生活,之道曹桂賢:
又过了几年,到了论婚事的时候,怎是责怪我说些七七八八,又怨我母没教育我什么什么的。
  生活,之道曹桂賢:
我母本身就是那种傻傻的村妇。
  生活,之道曹桂賢:
母亲受了气又找我出气,好吧,你出吧,外走。
  生活,之道曹桂賢:
其中这期网上与我省浏阳市一女孩谈了三年,缘分尽,各自飞。
  生活,之道曹桂賢:
后来又浑浑噩噩这了几年,还是不顺。
  生活,之道曹桂賢:
就开始反思人生,该何去何从。
  生活,之道曹桂賢:
就前几年开始找自己,遇上钟道长,开始接触道教。
  生活,之道曹桂賢:
幸好上眷顾,虽然没赚大钱,还是不缺钱花。要不真是,不是死,就是疯。
  生活,之道曹桂賢:
想要父母给支持点,难
  生活,之道曹桂賢:
慈悲,各位师兄,希望你们对待自己子女,因势利导,培养。
  生活,之道曹桂賢:
各安天命,各有各轨道,不必强行。
  生活,之道曹桂賢:
如有好奇,想问问的,提问就是。
  生活,之道曹桂賢:
最后愿众师兄,家兴人旺,福生无量天尊。
  生活,之道曹桂賢:
现在我父亲,还在左右我,但没效了,我尽人事生活中:该我负的,还是我是负责。
  中國風:
現在的父母也是,就會對子女有要求,從來不覺醒應該要求自己如何做好一個父母。把自己的意愿強加于孩子。結果就是親子對立,父母面對孩子束手無策,孩子在痛苦中扭曲長大。
  生活,之道曹桂賢:
@中國風 师兄这也许是命吧。
  中國風:
中國古代從胎教開始,就有一套完整的教育方式,按傳統的方式成長的家庭都是很幸福和興旺壯大的。
  生活,之道曹桂賢:
幸好,在痛苦中遇上祖师爷,
  生活,之道曹桂賢:
要不真不知何去何从。
  中國風:
可是大家都把傳統的東西丟干凈了,完全被西文的文化侵蝕了,所以造成今天的慘狀。
  生活,之道曹桂賢:
望子成龙,望女成凤,期望真的有点高。
  中國風:
就是啊,這違背規律的愿望是不合理的。
  生活,之道曹桂賢:
每个人,都有他〈她〉的人生轨迹。
  中國風:
但被西文思想侵蝕了,盲目的跟風
  中國風:
西文鼓吹的更快更高更強那一套都是在違背自然規律的
  生活,之道曹桂賢:
现在有好多家长,把孩子去培养,这样,那样,其实没必要,要根据他〈她〉们的兴趣爱好。
  中國風:
只看到眼前利益
  中國風:
結果是兩敗俱傷
  生活,之道曹桂賢:
我要说出来,就是想告诉同修们,人左右不了的东西太多,只能顺势而为。
  中國風:
這也是近年越來越多的扭曲的人格出現的根源所在
  中國風:
以錯誤的觀念強加于自然發展之上。結果打造的就是扭曲的靈魂。
  平人蘭:
所說的順勢而為 有沒有個度呢?比如說 孩子的某些個性(自認為不好的小習性)該不該干預
  生活,之道曹桂賢:
因势利导,耐心开导。
  生活,之道曹桂賢:
动之以情,晓之以理,绝不可过激。
  生活,之道曹桂賢:
我湘乡人,在长沙做事。
  中國風:
@平人蘭 度要有,孩子的某些個性一旦形成,就是父母的在形成前沒有引導好,責任在父母,這個時候父母就要采用適當的方法引導,而所謂的干預不能簡單粗暴那種。
  平人蘭:
簡單粗暴直接
  中國風:
順勢而為不要理解為放任不管順他去,那是放任自流,真正的順勢而為是要采用適合孩子發展規律的方式,順著這種規律去進行有效干預,簡單粗暴的干預是無效的,看是把他壓下去了,但結果適得其反,他只是把這種力量積起來,當爆發時,傷的是父母。
  生活,之道曹桂賢:
动之以情,晓之以理,悉心教导才是正道。
  中國風:
所以一百多斤的父母被三歲毛孩搞得焦頭爛額,是什么原因。就是父母簡單粗暴,與孩子對著來。你以為你能壓住他。跟孩子對立的永遠是父母輸,這是千古不變的真理。
  生活,之道曹桂賢:
我外甥女,发脾气不吃饭,我姐就让她发,把饭吃了清洗锅碗。让她饿了一顿。从此就好了。
  生活,之道曹桂賢:
等她。气消了,也饿了再同她讲理
  生活,之道曹桂賢:
这也是顺势而为。
  中國風:
@生活,之道 這是一種冷處理方式,不處理的處理。
  生活,之道曹桂賢:
而且揍效。不打不骂讲理。
  中國風:
很多時候可以用到,很好用,過后可以同孩子講道理分析給孩子聽,但過后不能怪責或嘲諷孩子,
  生活,之道曹桂賢:
是的
  中國風:
如果過后借此嘲諷怪責就浪費了一次很好的教育機會。
  平人蘭:
唉 我就是怪責嘲諷暴力 脾氣來了的時候
  生活,之道曹桂賢:
@平人蘭 讲方法方式。
  中國風:
道家講柔,你把柔字用好了,教育沒什么事。
  中國風:
柔才能克剛,@平人蘭 而你相反,太剛就折
  中國風:
我對小孩就是不教育,但他按照我的理想發展。
  中國風:
這就是不教之教
  平人蘭:
我對學習這塊沒要求 對德行態度這塊零容忍
  中國風:
都不是問題,小孩很簡單,你接受他,他才接受你。你對立他,他也對立你。我上次說過了,小孩就是父母的復印件,要改別改復印件,把原件改過來,原件沒毛病,復印件就沒毛病了。原件就是父母,孩子所有一切都是學大人的。你大人用對立的方式,小孩很快就學會了并且熟練運用,還用得比你好,讓你焦頭爛額。
  中國風:
跟孩子鬥永遠是父母輸
  生活,之道曹桂賢:
我就是例子
  中國風:
你可以零容忍他,但他馬比你更零容忍,所以當他有零容忍行為時別一下子激發他對你的對立。
  中國風:
孩子三歲以后自我意識越來越增強,越對立越是增強他的自我意識,孩子就變得越來越自我。當你塑造出一個非常自我的孩子的時候你就等著享受吧,有你受的。
  平人蘭:
非常自我!?真是毀了。我不要啦!
  中國風:
十到十二歲左右孩子叛逆的性格開始萌芽,慢慢進入叛逆期,這時期你跟他對抗,他可是要把革命進行到底的,這時期很多時候不象小時候能壓下去了,叛逆期再壓,后果很,非常,特別,嚴重。
  生活,之道曹桂賢:
是的
  生活,之道曹桂賢:
我从知事以来,父亲总是冷嘲热讽,到如今都如此
  中國風:
也就是初中時期,出走,暴力,~~~~就是這個時期
  中國風:
以後還會講到如何養出一個聰明的孩子。都以此有關。
  中國風:
當我實現了孩子的聰明之後才發覺,聰明又並不是我的目標了,太低級。
  中國風:
當你不能培養一個有智慧的孩子,就是你做父母的失敗。
  生活,之道曹桂賢:
那也不一定。
  中國風:
所以我正在進行智慧的補救。
  生活,之道曹桂賢:
这与自身的福德有关
  生活,之道曹桂賢:
能按师兄套路来,也是你福份
  中國風:
大家都能,只要懂得方法
  以上是昨天在群的讨论內容,也沒時間整理,就簡單粗暴直帖上來了,不知道能否給大家一絲啟示,另外昨天討論的都是說大道理沒舉例子,但這些理論都是有例子的,是成功的,有空再把成功例子說一說。

52 回覆
青风 四年前
教育这个问题值得开个主题,讨论下去,非常值得投入心力去探讨。
中國風 四年前
是的教育非常重要,今天社會混亂至此,教育功不可沒,新中國后幾代人都是被西方教育出來的,學校執行的是西化教育,社會教育更是宣傳西方腐化的生活觀念,但我們自己卻沒有自己的教育,把自己的人讓對手去教育,希望廣大覺醒之士一起努力把教育權奪回來。培養出世世代代真正的中國人。
中國風 四年前
这么多祸乱香港的港独年轻人是从哪里源源不断地制造出来的? 在香港的教育系统中,基督教、天主教教会学校竟然占了八成!! 港英时期,英国人打压中华传统儒道文化,拼命传教,导致现在全港有几百所基督教会学校、培训中心,和闹市区处处可见的教堂,被洗脑的信徒们更是不计其数! 在占中港独暴乱时,很多物资竟寄存在教会。 不论是基督教还是天主教,他们这么多年以来,向香港的学生灌输了多少分裂叛国的思想?! 教会学校在早会上、教材上等宣传反共叛国,分享在内地秘密传教的经历和见闻基本上是常态,中国被描绘成如同中世纪一般黑暗! 这样的教育毒品是全方位、避无可避、持续不断的! 在这样的大环境下,香港各级院校的学生自然被已洗脑的教徒新生代占据,再加上外力的引导,港毒反中态势祸乱自然水到渠成。 在印弟安人的灭绝过程中和八国联军侵华之后,代表文化思想武器的基督教会都成为战争的急先锋! 如今,在我们身边,基督传教正同样无处不在,扩大肆虐,这为将来埋下了怎样可怕的隐患?这就是自己人自己不教,让别人教的后果。
任何一場戰爭 都離不開宗教的影子
任何一場戰爭 都離不開宗教的影子
金山 四年前
对于孩子的教育,父母是第一责任人。言传身教,薪火相传,这个也是一种传承。想培养什么样的孩子,父母要先成为这样的人。据此我们可以回答"是先有鸡还是先有蛋?"这样的问题了。从教育的角度讲,一定是先有鸡的^_^
青铜葵花 四年前
就当下的教育学学界来看,以美国为中心的教育学理论仍然占主流。当然也有一批尝试从中国传统教育体系中挖掘教育经验或方法的学者,但是其学术话语权轻微,尚不成应有的气候。以上分享中可以看到“中国风”您的对青少年教育的观点,我很认可的是您这种从实践中反思出理论的方式。不过作为教育学学习者,加之自己的认识有限,也有一个疑问:在现如今的社会背景下,家庭教育和学校教育(或者说制度教育)的结合还能照搬传统中国社会中的经验吗?就我所知,目前社会上倒是有一些自发的公益性质教育组织在对既有的学校教育作一些“补救性”举措,比如“榕树根”,但这些组织的力量和初心究竟如何,又是难以判别的。所以,我也倾向于认为,家庭教育的改善是助力学校教育的基础着手点。当然,学校教育本身就问题丛生,必须点滴中去除浮躁、回归人的认识规律本身,而不是以高考为指挥棒。
易無己 四年前
這個格式很難看下去啊 聊錄排版比較亂
中國風 四年前
@青銅葵花 你好,學校教育是偏離教育本質的,只能算是偽教育。要找回教育的本質,必須依靠傳統。
中國風 四年前
@易無己 你好,是有些亂,但當微信來看也就沒那麽亂了。
青铜葵花 四年前
@中国风 很抱歉,我这边的繁体打不出,暂用简体。您说的“依靠传统”,是无疑的,现在的问题是,传统教育中能够运用到当下教育运行的因素还未探索清楚。就像“至昊”先生讲过的“华夏中国”与“古典中国”的矛盾及偏差,教育实践中,很多时候也是在盲目借鉴“古典教育”的工夫,样子尚且学得似像非像,莫论真正的传统教育认识规律和所学内容的选取借鉴了,实际根本未能得到运用。徐健顺(1969年生,满族)曾撰文尝试总结中国古代教育的实际样貌。但我读毕,感受到他所解读的部分是比较晚近的,也非中国传统教育的真实样貌。我结合自己的实践和见闻,认为中国传统教育的探索极大部分需从农村拾起,少部分才可从书本或出土文物上借鉴。不知您怎么认为?
乐乐 四年前
各位昊友好,我以后重点在分享区分享各种资源,欢迎大家留言,学习,探讨,让我们这个论坛火热起来,谢谢
山中野人 四年前
和平时期,各种和谐包容,居民响应着外国鼓吹的宗教自由,帮着外教打压本土教,动荡时期结果就出来了,个人觉得关键还是人们自己造成的,
中國風 四年前
@山中野人 所以你自己根不深,就会被外邪洗脑。这也就是为何要坚决推行传统教育,植根也。
中國風 四年前
@青铜葵花 從農村拾起是對的,我也這樣認為,因為農村相對保留更完整,从小处看似乎有“华夏中国”与“古典中国”论,从大势着眼就与“华夏中国”与“古典中国”无关了,你不能盯着教育谈教育,你且把眼界放大吧,你就會知道大勢的使命了。愿與你詳談。
敦敏 四年前
看了前面关于孩子教育的群聊记录,还是很有感触的。其实教育本身都是个伪命题,大人自己身正了,孩子自然可以教育好。这是我从自己教育孩子失败的经历中总结出来的。现在开始回到自身上,提升自己的修养,对孩子不要有那么多奢望,日子反而舒服很多,和孩子的沟通也容易了一些。
无为 四年前
我孩子十岁,已经给他换过三所学校了。我孩子比同龄人瘦小还很好动,坐不住,不能适应大环境的教学基本要求。这几年,我和娃爸都没少陪着孩子被老师批评。最开始我们也吼孩子,似乎等着一吼解千愁。后来看孩子的状态,他真正需要的不是竞争而是养,不是羞辱式的推动而是心灵的接纳和滋养。于是换了好几个环境,直到现在我们在家自己学习。还有好多的困难我们需要克服。所谓的教育不是都在学校里,生活处处在育己,大人小孩皆在此育己。
青铜葵花 四年前
又得说声抱歉了@中国风,我今天才注意到您的回复,谢谢。您所谓的“大势的使命”,指的是“整个时代发展的大势的使命”吗?可以具体说一下吗?(对了,我在微信群里尝试加您微信了,可以通过一下吗?或有什么其他方式可以详谈?)
中國風 四年前
敦敏,你已經回到教育正道,非常難得,我開始也走錯後來回歸正道的。
中國風 四年前
@無為 恭喜你脫離邪惡的教育,回歸教育正道,你孩子真有福氣,可以享受真正的教育,雖然你的現狀會帶來一些困難,但你走對了路。可以的話請把困難發出來,我們一起想辦法。
中國風 四年前
青銅葵花,不必抱歉,你很優秀。將來你一定會把教育引導到正道上來。
中國風 四年前
@無為 你不是第一個脫離學校教育的,多年前就有一批人自己主動脫離學校教育,因為他們看清了學校教育的問題,而選擇書院書房或家庭的方式進行教育,我小孩的一個同學也是離校在家教育,也很好。困難都有辦法解決。
liddell 四年前
教育感觉就是一代代重演
中國風 四年前
人類有延續就少不了教育,但重演時如何才能正確的演好。
道德经 四年前
以身作则,换位思考
无为 四年前
@中國風,感谢你的肯定和鼓励!我们现在的困难在于找不到合适的老师和同学,基本上是自己摸索,大人孩子互相陪伴。不过,能和孩子一起读经典我很开心,小时候没机会读的。
至昊 四年前
@无为,孩子還是需要群體學習的,家長陪伴始終不能盡美,由於家長與孩子的關係,會有著天然的依賴和溝通的阻隔。學校的群體環境作為一個孩子是必須要經歷的,要經歷過壞孩子欺負,經歷過同學的告狀和友好,經歷過老師的偏愛,經歷過縮影社會的一切醜陋和美好,走出社會方能生存下去,在家長身邊是不可能經歷這些的,學校的教育內容確實是巨大問題,若不是這個時代生存壓力大,應該聯合一部分家長把子女集中一起教育,如同古時的宗族學堂
无为 四年前
@至昊,谢谢宫主的建议。我们刚从一个私人学堂退出来,因为受不了那带着孩子念佛经。我现在打算用一年的时间把孩子的身体、生活习惯调好,再送回体制内。这些年我们这些缩影全都经历过,也曾影响到孩子的性格、心理、身体。所以我想以养为上,自助为主,再看机缘吧!
中國風 四年前
目前教育的現狀是體制教育給私學創造非常大的空間,但且前盛行的書院幾乎可以否定,皆是逐利求名,對教育的責任根本不關心。另外你請幾位老師只教一個孩子的模式也是不對的,以前有過成功的模式,雖然同樣是完全脫離體制,但也是小規模幾家親友集中教學,而非單獨教學。現在到處都有補課班,你可以組織個小補習班,上課時讓自己小孩一同學知識,其佘時間則根據情況進行品德,文化,美育,勞動等等所有需要的內容去教育。我們並不需要反對體制教育,而且要善於利用體制的知識教育,我們只要補充體制的不足部分即可。這是在被刧持的體制下的應對方案。
中國風 四年前
@無為 所以當你組織一小班時就解決同學的困難了,有一定的學生,老師的困難了容易解決了。有一定數量的學生更易請到高質素的老師。經濟支持的壓力就小。或者條件允許走贏利模式也有可能。以我本地情況就是私學補習班做得比體制大,實力比體強。這是推行九年義務教育帶來的,現在推行高中義務教育,又更進一步加速私學的興盛。
无为 四年前
@中國風,感谢您的建议。
青铜葵花 四年前
尽己所长在学科内容上做一点突破,任重道远,需要始终探索而后已。@中国风,谢谢您的分享与回复。
中國風 四年前
@無為 @青銅葵花 民族復興的路很長,不能鬆一口氣,希望大家一起努力,教育出更能勝任民族大義的新一代。
无为 四年前
@中國風,为我华夏复兴共行共勉!
无为 四年前
这两天我在的一个微信群里涌入一大群在某app上听书听名人讲课的年青人,他们中很多人都很用功,每天花大量时间在这个app里。他们的思维也很活跃,但总不在根上。"非圣书屏勿视,蔽聪明坏心志"这句话这两天老自动在脑子里出现,不知是不是和此有关。关于教育,让孩子从小接受纯之又纯的文化,若没有条件便接受纯之又纯的生活(比如农村、自然、朴实),会比现在社会上这种无头绪的乱抓些"知识"的营养来吃要好吧!
无为 四年前
这两天我在的一个微信群里涌入一大群在某app上听书听名人讲课的年青人,他们中很多人都很用功,每天花大量时间在这个app里。他们的思维也很活跃,但总不在根上。"非圣书屏勿视,蔽聪明坏心志"这句话这两天老自动在脑子里出现,不知是不是和此有关。关于教育,让孩子从小接受纯之又纯的文化,若没有条件便接受纯之又纯的生活(比如农村、自然、朴实),会比现在社会上这种无头绪的乱抓些"知识"的营养来吃要好吧!
中國風 四年前
@無為 沒錯,尤其是“國學”兩字,見到就要避遠一點。邪惡勢力打的是文化復興的旗,傳播的是腐毒。 有空除了帶小孩學習先秦經典,掌握道家法家的理念,要多給小孩講講歷代的民族英雄,講鐵函心史,楊州十日,嘉定三屠,讓小孩多勞作,感受天道自然的運作,亦能勞其筋骨。
无为 四年前
@中國風,感谢!
敦敏 四年前
說道脫離體制教育,我自己有些體會。我的小孩幼兒階段在一間學堂,我本來也準備讓她在這種學堂一直學下去。後來我發現了一個問題,就是這種小眾教育,孩子很少,感覺小孩子在這種學堂會脫離社會。所以,一年級開始我們又轉回到體制學校。雖然體制學校問題很多,但是小孩子可以接觸各種各樣的小孩。學校裡有很多活動和社團,為孩子鍛煉組織和社交能力提供了廣闊的舞台。孩子在學校會遇到各種煩惱,學習的壓力、不喜歡的老師、好欺負人的調皮孩子,還有同學之間的各種矛盾。我覺得這些都是鍛煉孩子的契機。這些是無論哪個私人學堂都做不到的。我想孩子不論在哪裡學習,最後都要走入社會。讓孩子提前就在學校體會和應對人生的各種不易也是教育的一部分。每天晚上回到家 ,我都會聽到孩子給我講述在學校的種種趣聞或者各種煩惱。我特別喜歡聽他講對各種問題是怎麼想辦法應對的。我對此感到非常欣慰。
中國風 四年前
@敦敏 反映的問題很好,可以詳談一下嗎,你是如何發現孩子脫離社會的呢,孩子在學堂與同齡在體制的相比較,有哪些不同。對教育的探索,這些資料很重要。期待……
本元 四年前
现在的整体教育环境,体制压迫太深,教育垄断厉害,家长都很焦虑。
中國風 四年前
體制是被控制的,沒辦法,做不到真正的教育。
敦敏 四年前
我發現大家對體制教育普遍都存在一些焦慮。體制教育是有很多不如意的地方,但是要脫離,很難。我以前也很焦慮,後來經過一段失敗的實踐,我發現不能對體制教育完全否定。首先,體制教育再怎麼不好,也是主流。這裡聚集了大部分的孩子,這些孩子以後就是社會的主要力量。如果讓孩子脫離出來,就等於脫離了大眾。除非家長很有實力,可以補足這些缺失。大部分的普通家庭是做不到的。我考察過很多家學堂,發現那些小孩長到十幾歲,和普通小孩玩不到一起,他們要麼瞧不上體制出來的孩子,要麼就是自卑,覺得自己和別人不同,社交圈子很窄。這些孩子很多存在很嚴重的心裡問題,融入社會很難。其次,自己辦學堂非常難。首先經濟壓力就很大。教育是最花錢的。我女兒現在的學校,好多東西都是國家發放的,現在書本費全免,連跳繩都發。只要不上課外輔導班,家庭其實不需要花多少錢在上學上。我以前也想過辦學堂,後來還把孩子送到學堂裡學習了幾年。我觀察,單是租房子、老師的工資以及各種花銷,都讓人承受不了。所以,這些學堂學費很貴,一兩年還行,十幾年下來,根本承受不了。其次,老師的水平很難保證。現在體制學校老師待遇還是不錯的,是事業編制,老師可以安心工作。那些私人學堂的老師社保什麼的都沒有,怎麼可能安心工作?而且私人學堂的老師,大部分都不是科班出身,沒有受過專門的訓練,憑著對教育的熱愛,就來教孩子了。教學質量很那保障。我發現我女兒學校的老師教學很負責,大部分老師很關心孩子。我女兒就很喜歡她的老師們。我們大部分人也是從體制教育出來的,其實細細想想,有很多老師是很可愛的。雖然也有些態度不好的老師,但是那畢竟是少數。所以,完全沒必要把體制教育妖魔化。
中國風 四年前
又是上了書院學堂的當,這類只是商店的商業行為,不負責教育的,只知道極盡所能搞些名堂來收錢。而且收得還很貴。前些年我跟書院有很深的聯繫,比較了解,所以我一直反對書院類商店的商業行為。有特殊情況的找補習班都比書院負責任。希望大家明白,體制有不足,書院不負責教。
fq1214 四年前
受教了,谢谢,虽然还没结婚,但是看了你的文章,也为以后当个合格乃至优秀的父母,提前学习
无为 四年前
我们就是从书院退出来的。带一群孩子吃素念佛经,老师能和学生说这样的话:“看你们吃肉的就觉得臭。”家长对教学有不同的意见就被标为不会感恩,建议我们多去修德。我们之前在体制也上过,之所以退出,是因为不是所有人都能遇到好老师。总之,最有效的教育是自我教育,对于一个家庭来讲是共同成长,大帮小、小磨大、大小互相启发的教育。教育不能靠环境、某个老师。教育是内心的呼唤,和自己内在的对话,其它的都是或正面或反面供自己所用的资源。
无为 四年前
我们就是从书院退出来的。带一群孩子吃素念佛经,老师能和学生说这样的话:“看你们吃肉的就觉得臭。”家长对教学有不同的意见就被标为不会感恩,建议我们多去修德。我们之前在体制也上过,之所以退出,是因为不是所有人都能遇到好老师。总之,最有效的教育是自我教育,对于一个家庭来讲是共同成长,大帮小、小磨大、大小互相启发的教育。教育不能靠环境、某个老师。教育是内心的呼唤,和自己内在的对话,其它的都是或正面或反面供自己所用的资源。
中國風 四年前
哈哈,所以我一再提醒大家遠離書院,遠離‘’國學‘’。現在滿街的國學就是印度國學的簡稱,只要你是中國人就請遠離吧。從書院和國學教授課程的內容看,都是些培養漢奸走狗的課程。真正華夏的精華文化是不教授的。作爲家長,花那麽高的價錢去把自己的小孩培養成漢奸,呵呵呵…… 我會找時間帶著大家找回真正的教育,讓大家知道教育的根本,教育的種類,解決教育上的問題,探索中華教育之路,敬請關注本壇。
中國風 四年前
@fq1214 首先恭喜你,我和你一樣,在很多年前,我也是沒結婚,那時還沒有女朋友,我發現了獨生子女及教育的問題,於是就開始研究起來了。今天教育問題已經非常嚴重了,多少家長都因爲不懂教育而報廢了自己的孩子。你能從現在就開始留意教育問題,是非常值得恭喜的。
无为 四年前
我们从小一直在家里读的四书五经。在体制时,是孩子不喜欢学校教的东西以及进度太慢。去书院是想给孩子一个共读的环境。但去了一年,进度不如现在在家一个多月!我分享这些,是想说,学咱自己的文化,祖宗留下的教材都在!不难学!现在我们对体制教育也不排斥,只要娃想回就回去上,家长先做到不焦虑。
橙掌柜 四年前
孩子作妖怎么办,多半是惯装的,打一顿就好了。哇咔咔
中國風 四年前
你教育没到位才会作妖,哇咔咔
蕐夓文朙中樞府論壇
供昊友們交流

現在註冊

已註冊用戶請  登錄